Почему остеопат иногда "трогает не там, где болит"

Почему остеопат иногда "трогает не там, где болит"
08.04.2019

Из беседы со Светланой Александровной Новиковой, врачом-остеопатом 

- После того как врач-остеопат провел диагностику, как он принимает решение, с чем начинать работать?

- Включается клиническое мышление. Задавая себе вопрос, почему этот орган не работает, врач анализирует связи, что от чего зависит в нашей системе: анатомические, физиологические. Например, ограничение в одной области через цепочки фасций тканей может привести к натяжению и напряжению, которое ослабит работу другого органа. И поэтому, чтобы восстановить ослабленный орган, приходится начинать взаимодействие с тканями в другом месте, которое, казалось бы, находится довольно далеко от него.

–        То есть, болью откликается один орган, а сильные ограничения могут быть у другого... А можно один пример привести такой? Самый распространенный.

–        Мы не можем эффективно полечить там, где болит, если мы не устраним напряжение в зоне наибольшего напряжения. Хоть пациент этого не чувствует. Например, через мышечные, фасциальные и другие цепи правый височно-нижнечелюстной сустав может быть связан с левой подвздошной костью, а левая подвздошная кость может опуститься вниз и сместиться из своего нормального положения вследствие дисфункции  коленного сустава от травмы, полученной в детстве.

–        То есть человеку может быть больно жевать, а лечить надо колено?

–        Человеку может быть больно жевать справа, а работать надо с левым коленом. Оно может и не болеть. Но по тестам мы видим, что там есть уже какие-то артрозные изменения, в первую очередь, ограничение подвижности, А челюстной сустав отреагировал болью. И, наверное, самый частый пример, который приводят остеопаты — это плечелопаточный периартрит вследствие  тяги справа или слева, когда возникают боли в плече. Справа — из-за дисфункции печени, Тяжесть в печени, ограничение подвижности печени в силу разных причин вызывает в дальнейшем проблемы, о которых мы уже сказали. Печень мы можем иногда игнорировать, не чувствовать нарушения...Но болит у нас плечо. И слева также с желудком. Ну а желудок может реагировать даже просто на стресс. То есть стресс вызвал нарушение работы (нормальной подвижности) желудка, которое приводит к ограничению диафрагмы, нарушению подвижности той половины грудной клетки, и плечо потихоньку также ограничивается в движении, возникает болезненное ощущение, и уже в дальнейшем изменения тканей и в том числе сустава.

–        Это для тех, кто удивляется, «почему у меня болит одно, а трогали за другое».

–        Еще важный момент: часто пациенты забывают первичную травму, и отрицают, что у них есть проблема... Также очень много бывает эмоциональных проблем в тканях, в зонах первичного блока. И иногда даже возникает раздражение из-за действий врача, который вмешивается туда, где кажется все находится в норме. Это происходит из-за того, что логика терапевтических действий непонятна.

–        Как быть пациенту в том случае, если он не понимает эту логику?

Задать вопрос врачу о том, что волнует, попросить прояснить неясные моменты. Когда пациент понимает, куда он пришел, зачем, и что происходит, этим своим пониманием он помогает врачу быстрее добиться нужного результата.

Страница врача

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015
Разработка сайта - Крупное Дело

Версия для слабовидящих