КАК ЭМОЦИИ МЕНЯЮТ НАШЕ ТЕЛО: взгляд остеопата

КАК ЭМОЦИИ МЕНЯЮТ НАШЕ ТЕЛО: взгляд остеопата
11.04.2019
из интервью с врачом-остеопатом Андреем Юрьевичем Лотоцким

- Андрей Юрьевич, много ли у Вас пациентов, чьи жалобы, в конечном счете, связаны с эмоциональными перегрузками? 
- Много, можно сказать – большинство. Боли в пояснице, грудном и шейном отделах, суставах, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы сердечно-сосудистой системы, панические атаки, хронические головные боли, даже стоматологические проблемы часто появляются именно из-за эмоциональных переживаний. 

- Можете привести примеры? Самые распространенные? 
- Например, типичные жалобы для людей активного возраста, от 25 до 50: «у меня поясница болит», или «болят колени», или «боль в ногах по наружной поверхности», или болят стопы. Это, как правило, люди, которые работает в бизнес-структурах или в гос.структурах, и постоянно находятся в рамках необходимости выполнять план или какие-то другие требования, регулярно получают стресс на совещаниях и т.д. Они часто испытывают различные, связанные с их работой страхи: страх не успеть, страх сделать ошибку, быть уволенным. 

…ПОСЛЕДСТВИЯ СПАЗМА ДИАФРАГМЫ… 
Как правило, у них диагностируется спазм диафрагмы, опущенная почка, ограничена подвижность печени, изменение положения крестца. Вся эта перекошенная структура сигнализирует о своем неправильном состоянии болями. Боли могут проявляться, как я уже сказал, в разных отделах позвоночника или еще где-то. 

- И как врач-остеопат может помочь в такой ситуации? 
- Обычно, если я увидел вот такие симптомы, сначала отпускаю диафрагму, потому что – отпустили диафрагму, потом уже легче работать с печенью... а почка сама может уйти на свое место. Ну а до этого, если есть какие-то крестцовые дисфункции, то убираю сначала структуральные проблемы, а потом уже все остальные… 
Часто все начинается с диафрагмы, которая реагирует на эмоции спазмом. Психологи называют её кладбищем эмоций. 
- Любых? 
- Многих. И последствия такого спазма разнообразны. В частности, спазм с правой стороны, правой ножки диафрагмы, и самой диафрагмы может приводить к сердцебиениям. Может приводить к одышкам. Может приводить к боли в поясничной мышце… Теперь остановимся на сердцебиении. Сердцебиение связано с тем, что из-за спазма диафрагмы возникает недостаточность венозного клапана нижней полой вены. 
- А как это выражается у человека в жизни? 
- Внезапно учащенно бьется сердце, а в крайних случаях дело может дойти до мерцательной аритмии. 
- Просто на ровном месте, даже без нагрузки? 
- На эмоциях. Потому что мышца вошла в спазм (диафрагма – это мышца), а клапан, о котором мы говорим, находится в сухожильном центре диафрагмы. И мышца растянула это отверстие. Клапан перестал держать кровь. На вдохе диафрагма опустилась, дальше должен быть выдох, должно быть смыкание створок, а смыкания створок полного нет…. И кровь сваливается вниз. А потом диафрагма идет вверх, толкает кровь к сердцу, потому что сердце само по себе не всасывает кровь, а ему не хватает крови, мало пришло. И сердце начинает подкачивать, молотит быстрее. 
Параллельно может возникнуть варикозная болезнь, потому что венозная кровь не поступает наверх в нужном режиме, и отражаться это может на ногах, так же увеличивается вероятность появления геморроя. 

…НЕОТРЕАГИРОВАННАЯ ЭМОЦИЯ… 
- И все эти изменения происходят из-за эмоции…? 
- Из-за неотреагированной эмоции. Любая эмоция должна пройти свободно через тело. В момент эмоциональных переживаний телу необходимо движение, чтобы не возник тканевый спазм. Спазм – это сжатая пружина, движущий потенциал реакции на стресс – «защищаться или убегать». Если движения при этом нет, оно приостановлено, сдержано по причине запрета, связанного с нашим воспитанием, или по другим причинам - например, из-за страха испортить отношения - спазм остается в теле. Появляется хроническое напряжение, которое «перекашивает» ближайшие к этому участку структуры, а те, по цепочке, «портят жизнь» соседям. А дальше, если вовремя не отпустить напряжение, проявляется та самая картина, о которой мы говорили до этого. 

…ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИЙ НА ДРУГИЕ МЫШЦЫ… 
Но на эмоциональные переживания реагирует не только диафрагма. Вот примеры, связанные с другими мышцами: 
- эмоция тревожности, эмоция агрессии (зубочелюстные проблемы); 
- эмоция непринятия (пищевод, глотка); 
- эмоция трудности переваривания ситуации (желудок); 
- хроническая тревожность (двенадцатиперстная кишка)- здесь имеется в виду не генерализованное расстройство, а бытовая суетливая тревожность, из серии «не забыл ли я выключить газ, потушить свет, выключить утюг; 
- агрессивные эмоции (желчный пузырь); 
- раздражение, недовольство (печень); 
- эмоция тоски (тощий кишечник); 
Тоскливые состояния вызывают спазмы в кишечнике. И если его пальпировать, там можно наткнуться на участки таких вот спазмов. И конкретно с этими спазмами можно работать. Можно попросить человека вспомнить, что приходит в голову, и человек может вспомнить какую-то ситуацию, связанную с этим, и соответственно, с помощью остеопатических техник она «выводится» из тела. 
- эмоция страха (толстый кишечник, страх может также провоцировать опущение правой почки). 

…О ПАНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ… 
Кроме того, со страхом связаны изменения в положении копчика. Страх вызывает натяжение в области копчика, которое образно можно описать как «поджал хвост». И существует обратная реакция, когда травма копчика может вызвать панические атаки – катался на коньках, на лыжах, упал на попу… или просто упал, поскользнулся… травма копчика – и у человека развивается паническое расстройство, казалось бы, на ровном месте. Но здесь сразу надо сказать, что такое расстройство может не только отсюда развиваться. Панические расстройства – отдельная тема, там много различных вариантов: они могут возникать чисто на невротическом конфликте; в связи с нарушением дыхания, когда это касается звездчатого ганглия, в районе 7-й шейного и 1-го грудного позвонка; это может касаться копчикового ганглия, это может касаться вирусных заболеваний, мегаловирусной инфекции, перенесенной на ногах, с последующим органическим нарушением головного мозга. 

…О СДЕРЖИВАНИИ ЗЛОСТИ… 
Стоит также сказать несколько слов о проблемах зубов и челюсти. Среди пациентов стоматологов довольно много людей достаточно агрессивных и при этом сдержанных. А за определенные эмоциональные реакции, например, когда человек злится, отвечает тройничный нерв в том числе. Тройничным нервом иннервируются внутренние и наружные крыловидные мышцы. Когда эти мышцы входят в гипертонус, там появляются триггеры. Триггер – это плотный и болезненный участок спазма мышечно-фасциальной ткани. Такие спазмы нарушают подвижность костей черепа и нижней челюсти. Если во рту появляются триггеры в крылонёбных мышцах, то возникает тризм (спазм жевательной мускулатуры), и человеку трудно рот открыть. Кроме того, может возникнуть определенное нарушение – перекос в костях черепа, в суставах… со временем. Или головные боли, потому что тройничный нерв иннервирует мозговые оболочки и провоцирует натяжение этих мозговых оболочек. 
Все эти нарушения лечатся с помощью остеопатических техник.

Страница врача

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015
Разработка сайта - Крупное Дело

Версия для слабовидящих