Осмотр новорожденного остеопатом: что это за процедура и зачем она нужна

Осмотр новорожденного остеопатом: что это за процедура и зачем она нужна
18.10.2016

    Мы предлагаем вам познакомиться с мнением практикующего акушера-гинеколога, врача-остеопата Гульнары Михайловны Зиятдиновой.

- Хотите здорового, спокойного, смышленого ребенка, который со временем будет делать успехи в школе, а потом и в дальнейшей жизни радовать родителей? Тогда посещайте остеопата вовремя.

- Зачем? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- На здоровье будущего ребенка влияет состояние здоровья мамы еще на этапе планирования беременности. Как много пар среди будущих родителей об этом думают? А было бы хорошо, чтобы мама пришла  к остеопату еще до беременности. Плод должен развиваться в заранее подготовленных комфортных, благоприятных условиях. Ему в мамином животе должно быть уютно и хорошо.  В том месте, где он обитает первые недели и месяцы жизни, не должно быть напряжений, которые мешают росту. Любые напряжения, отсутствие эластичности связок, перекос тазовых костей относительно нормы,  могут оказаться причиной деформации костей черепа и даже некоторых патологий развития.

- Предположим, что беременность протекала нормально, и роды прошли благополучно. В роддоме ребенка сразу осматривает педиатр (неонатолог), зачем нужен еще осмотр остеопата? Чем отличается один от другого?

-  Осмотр неонатолога в первые минуты после рождения включает общую оценку – нет ли врожденных пороков, видимых повреждений, а также оценку  по шкале АПГАР. Туда входит дыхание, сердцебиение, цвет кожных покровов, мышечный тонус. Каждый из них оценивается по 2 балла, на 1-й минуте и на 5-й минуте. Задача этой шкалы - ответить неонатологу на вопрос: нужны ли реанимационные мероприятия в условиях родзала (прямо сейчас) или нет, требуется ли наблюдение ребенка в палате интенсивной терапии или возможно оставить его с мамой. Это общая оценка адаптивности: требуется ли медикаментозная поддержка, вмешательство, или ребеночек может быть сразу приложен к груди. Также педиатр в роддоме оценивает рефлексы, которые описывает классическая педиатрия. То есть, проводится общая глобальная оценка…. и все. Если были тяжелые роды, имела место явная гипоксия в родах, ребенку требуется  выхаживание, его не оставили с мамой, тогда уже на уровне детских больниц его обязательно осматривает невролог. По показаниям делают УЗИ мозга.

Остеопат осматривает ребенка как на функциональном уровне, так и на уровне микроподвижности – шейный отдел, весь позвоночник, общую целостность неврологической системы и может сразу освободить ассиметричные напряжения, если они присутствуют. Это дает телу ребенка возможность самостоятельно хорошо адаптироваться, фактически – за один сеанс.

 В большинстве случаев уже в первые минуты требуется освободить первый шейный позвонок, уравновесить кранио-сакарально (прим: всю костную структуру, от черепа до крестца).  Все, кто рождается в головном предлежании, получают в большей или меньшей степени  компрессию (сжатие) основания черепа. А эта зона – самая главная, которую необходимо разгрузить, для того,  чтобы обеспечить  нормальную вегетативную регуляцию всех жизненных функций. В моей практике был случай, когда  только одна эта процедура, которая занимает минуты, избавила  ребенка  от необходимости интенсивной терапии.

Или, например, если не произошел полный вдох…диафрагма не расправилась на 100%, а только на 80%, такое положение может зафиксироваться и ребенок недополучает кислород.  Но вот эти 20% они легко, одним прикосновением, возвращаются. Как раз ранний осмотр остеопата позволяет корректировать такие нарушения, снять спазмы.

- А кесарево сечение?

- Я своим пациентам говорю: в случае самостоятельных родов ребенок получает травму определенного  типа, а в случае кесарева сечения  он тоже получает травму, только другого типа. Нефизиологичное извлечение дает напряжения на шею и на плечи. Это происходит  во время вытягивания, когда  шея, верхний плечевой пояс, грудная клетка –  вся эта зона испытывает нагрузку, находится в сжатии. Если было сложное извлечение, возможны внутрикостные повреждения. Степень сложности  зависит от положения, в котором лежит ребенок.

- Если ребенка не осматривал остеопат сразу после родов, на что нужно обращать внимание в первые недели и в первый месяц после рождения?

- Сложности с прикладывание к груди сразу говорят о том, что есть какая-то проблема  с затылочной костью. Это детки, которых называют «ленивые сосуны» или те, кто не захватывает сосок, в случае, если  усилия консультантов не дают эффекта.. Это базовый рефлекс выживания, и если он не реализуется, это значит, что есть анатомические причины.

- И во что это может вылиться?

- Это говорит о том, что есть изменения в основании черепа, которые приводят на начальном этапе к множественным вегетативным дисфункциям. Может проявиться в недоборе веса. Потом это становится фоном для хронических заболеваний и различных неврологических проявлений. Например, это может быть:  гипертонус ног, слабые плечи и все, что по мнению неврологов потом подлежит лечению.

Следующий признак, на который стоит обратить внимание -  это беспокойный сон. Когда ребенок коротко спит, долго висит на груди - это говорит о том, что есть напряжение в мембранах. То есть присутствуют нарушения или ограничения венозного оттока от черепа. Это ведет в дальнейшем  к задержке психомоторного развития, гиперактивности, задержке общего развития.

Осмотр и последующее наблюдение у остеопата – это самый начальный и эффективный  вклад в развитие своего ребенка. То, о чем мечтают родители – чтобы дети были вундеркиндами и знали все языки – можно этого добиться, делая профилактические осмотры на первом году. Потому что на первом году жизни они меняются в интенсивном, скачкообразном  темпе, и можно «в ноль»  убрать очень многие вещи, которые мешают развитию. Ресурс в первые месяцы жизни у организма очень высокий. И даже если был очень тяжелый ребенок, остеопатической поддержкой можно минимизировать отклонения, чтобы это не отразилось в дальнейшем на его развитии. Именно поэтому остеопаты говорят, что чем раньше после родов вы принесете ребенка на осмотр, тем лучше,  и для него, и для родителей.

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело