Взгляд остеопатов на подготовку к косметическим операциям

Взгляд остеопатов на подготовку к косметическим операциям
05.02.2016

Этот материал появился после бесед с врачами-остеопатами, среди пациентов которых есть клиенты центров красоты и клиник пластической хирургии. В чем идея сотрудничества остеопата и пластического хирурга – об этом читайте далее.

Косметическая операция – особое событие в жизни, как бы вы к нему не относились. Ведь на отрезке времени «до» еще существует кнопка «отмена действия», а на отрезке «после» - уже нет. Именно поэтому хочется, чтобы все прошло как задумано, или даже лучше.

Любая операция, даже если она проводится амбулаторно, требует специальной подготовки. Все хирурги говорят своим пациентам: «Вы должны зайти в операционную здоровым и в хорошем настроении». Эта фраза – не просто доброе пожелание, она напоминает вам, что результат зависит не только от хирурга, но часть ответственности лежит на вас. Действительно, на успешность любого оперативного вмешательства, даже самого небольшого, влияет состояние организма на момент операции и то, как он поведет себя во время заживления. Предсказать абсолютно все реакции тела на внешнее вмешательство с вероятностью 100% довольно затруднительно. В этом состоит плохая новость. Но есть и хорошая –  можно свести к минимуму риски осложнений.

Несколько слов о том, какие бывают риски. Допустим, вы не курите, редко употребляете алкоголь и не зависимы от лекарственных препаратов. Это снижает риск плохого заживления. Какие еще условия нужны для достижения желаемой цели? Остеопаты среди таких условий называют отсутствие хронических напряжений в мышцах. В том числе, напряжений мышц лица и шеи, связанных с эмоциональным стрессом. Привычное, хроническое напряжение создает постоянное натяжение тканей, которое может помешать добиться нужного результата. Например, если присутствовала легкая мимическая асимметрия, она может стать более выраженной. Эффект усиления асимметрии иногда появляется после повторных косметологических процедур. Кроме того, там, где есть напряжение, спазмированные ткани хуже кровоснабжаются, что негативно сказывается на процессе восстановления после операции и иногда вызывает ощущение дискомфорта (гиперэстезия).

Нежелательные последствия после операции также может дать неправильный прикус, поскольку сопровождается хроническими аномальными натяжениями тканей.

Еще один неизбежный фактор риска – рубцы, остающиеся на месте швов. Возможности современной пластической хирургии делают рубцы практически незаметными. Они прячутся там, где их сложно разглядеть. Но при этом они все равно остаются рубцами – участками соединительной ткани, где отсутствуют сосуды, а значит и кровоснабжение. К тому же они намного менее эластичны, чем соседние участки кожи. Там, где присутствует рубец, кожа больше натянута и передает это натяжение на другие участки, негативно влияя на кровоснабжение. Поэтому важно, чтобы рубцы, оставшиеся после операции, были как можно короче, тоньше и эластичнее. А это зависит не только от искусства хирурга, но и от состояния кожи на момент операции.

Таким образом, чем спокойнее и безмятежнее состояние пациента, тем легче и успешнее проходит операция. При выполнении прочих требований к состоянию здоровья. Впрочем, это относится не только к оперативному вмешательству, но и к любой инвазивной процедуре, включая уколы ботокса и гиалуроновой кислоты.

Но…

Как гарантировать спокойствие и хорошее настроение, если пациент находится в хроническом стрессе, и пластическая операция для него – часть его стратегического плана борьбы с ним? Если он (она) верит, что избавление от морщин (горбинки, лопоухости, изменение размера бюста, линии губ) как раз и призвано изменить не только настроение, но и жизнь вообще в лучшую сторону?

Как быть, если человек ведет публичный образ жизни, когда необходимо хорошо выглядеть? А с годами на лице проступают следы пережитого, которые отнюдь не украшают? Неизбежно волнение за хороший результат. А волноваться нельзя, и успокоительные препараты принимать тоже нельзя перед операцией – вроде бы получается замкнутый круг.

Медикаменты здесь с успехом могут быть заменены остеопатическим лечением.

Остеопатия – один из достаточно эффективных способов привести тело в спокойное, расслабленное «умиротворенное» состояние. После каждой остеопатической процедуры эмоциональное состояние также улучшается.

Во время процедуры врач-остеопат, мягко воздействуя на ткани, добивается эффекта расслабления, расправления скрученных напряжением участков. Исчезновение хронического напряжения способствует улучшению кровоснабжения, дает возможность тканям получать в достаточном количестве все, что нужно для восстановления здорового состояния. Двух-трех процедур перед операцией может оказаться достаточно для снятия хронических стрессовых напряжений в мышцах, улучшения общего состояния, в том числе состояния кожи.

Пластическая операция, курсы инъекционных косметических процедур стоят немалых денег. Поэтому есть прямой резон вдумчиво спланировать все мероприятия и позаботиться о сохранении своих инвестиций в красоту, о страховке от нежелательных последствий. Идеально два-три раза посетить остеопата до операции (или инъекционного курса) и затем пройти одну-две коррекционных процедуры после, для улучшения и ускорения процесса реабилитации.

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело