Сколиозы (ч.3, взрослые)

Сколиозы (ч.3, взрослые)
10.04.2018
Кто виноват и что делать, последствия, лечение, о корсетах и стельках. 
(Из интервью с врачом – остеопатом Романом Анатольевичем Чёрным) 

- Роман Анатольевич, Вы говорили, что сколиоз приводит к нарушениям функций внутренних органов. Могли бы Вы дать краткий список последствий появления сколиоза? 

….СВЯЗАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ… 
- Одна большая группа – это заболевания желудочно-кишечного тракта. Может пострадать любой участок, и проявляется это в самых различных формах, начиная с функциональных нарушений – диспепсия, тошнота, изжоги, холециститы непонятной этиологии, панкреатиты, колиты, застой в прямой кишке. 
Другая группа – заболевания бронхо-легочной системы, нарушения ритма, вегето-сосудистая дистония неясного происхождения, бронхиальные астмы, бронхиты, в частности, у детей – обструктивные бронхиты. 
Далее – грыжи межпозвоночных дисков, неправильный прикус и проблемы с зубами. 
Когда деформируется часть большого сложного механизма, которым является наше тело, другие его части неизбежно подвергаются изменению. Это происходит из-за неразрывных связей внутри организма, без которых, в свою очередь, была бы невозможна тонкая подстройка и адаптация к условиям внешней среды. Поэтому изменение нормальной формы позвоночника тянет за собой дисфункции внутренних органов. 

…МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ… 
Сколиоз – это изменение структуры позвонка, его формы, которое происходит постепенно, с годами. Процесс деформации позвонков всегда начинается с нарушения осанки – с проблемы, которая намного легче поддается исправлению, чем сколиоз. Ведь это всего лишь текущая адаптация к неким неудобным для позвоночника условиям. Адаптационные моменты выявляются на диагностике, когда тесты показывают, что в определенных положениях позвоночник выпрямляется. Например, при наклонах или лежа. 
А сколиоз – это уже зафиксированная ситуация, которая пошла дальше. Нарушение осанки сохранялось длительное время, и позвонок зафиксировался, начались изменения костей. В итоге мы получаем нарушения нормальной функции – и ротационные, и наклонные. 
- В основном неприятные моменты из-за сколиоза мы начинаем испытывать уже во взрослом возрасте.. Дети еще не страдают от грыж и защемлений. А взрослые страдают. И страдают они уже в возрасте 40+.. 
- Я бы сказал даже 30+. Сейчас это все помолодело очень здорово… А почему возникает дискомфорт, а потом боли? Потому что между позвонками есть межпозвонковый суставной диск, который начинает постепенно выдавливать в сторону. И когда диск уже покидает свои анатомические пределы, он сдавливает окружающие структуры. Прежде всего – это нервные окончания, которые расположены на твердой мозговой оболочке, спинно-мозговые нервы, выходящие между позвонков. Кроме того, вокруг позвонка лежит связочный аппарат, довольно мощный, где рецепторов очень много, потому что за счет этих рецепторов и держится наша структура позвоночника, наше вертикальное состояние поддерживается. И все эти рецепторы постоянно сигналят, что происходит. 

..МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ… 
- Если уже существуют структурные изменения позвонка, возможно ли это исправить, запустить процесс в обратную сторону? Что нужно сделать, чтобы не допустить этих неприятных последствий, не допустить боли и, в конце концов, операции? 
-Дело в том, что когда процесс уже запущен, его крайне сложно вернуть обратно. Потому что изменения формировались годами. Условно говоря, сколиоз формировался три года, а чтобы процесс повернуть обратно, понадобится ну… лет 10. Теоретически возможно, но времени надо в несколько раз больше. Мы все знаем: травму можно получить за секунду, например, тот же перелом, а реабилитация потом сколько времени занимает? Во много раз больше. Здесь надо уже говорить о вторичной профилактике, о том, чтобы не допустить осложнений данного процесса. Чтобы по максимуму сохранить подвижность в этих сегментах и близлежащих участках. Чтобы этот процесс не углублялся и не давал осложнений, которые возможны. 
- И какие у нас есть для этого инструменты? 
- Остеопатических инструментов очень много. Можно улучшить подвижность суставов, улучшить кровообращение, иннервацию, метаболизм… Но если мы говорим о превосходном результате, то от усилий остеопата здесь зависит всего процентов 20-30. Все остальное – исключительно от той физической активности, которую пациент будет выполнять. Ведь раньше этот вид активности СПОСОБСТВОВАЛ ФОРМИРОВАНИЮ СКОЛИОЗА. А теперь он ДОЛЖЕН КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬСЯ и способствовать возвращению к нормальной структуре. Каждый день. Если не понимать этого, мы можем топтаться очень долго на одном месте, работая только в кабинете остеопата. Работая в кабинете один раз в месяц или раз в три-четыре месяца, мы только замедляем этот процесс, но он прогрессирует все равно. Чтобы все это остановить, необходимы ежедневные усилия. 
Задача остеопата заключается в том, чтобы улучшить качество жизни человека, чтобы на данный момент эта проблема не помешала ему пойти и позаниматься собственным телом, этой зоной конкретно в контексте всего тела… Даже не всегда обязательно конкретно этой зоной заниматься. Если мы поработаем с окружающими тканями (я имею в виду физические упражнения) то мы тем или иным способом повлияем и на эту зону. 

- Как будет выглядеть правильный режим жизни при наличии сколиоза? Как часто должны проходить остеопатические сеансы и для чего – для коррекции тела, своих действий? 
- Именно направление и коррекция той жизни, которая происходит вне остеопатического кабинета, имеет огромное значение. Пациент приходит раз в три-четыре месяца, чтобы посмотреть, что происходит. Насколько улучшилась или не улучшилась эта подвижность, скорректировать программу реабилитации, может быть добавить или убрать какие-то упражнения. Когда говоришь – делайте физкультуру, приходится почти всегда объяснять, что физкультура – это не спорт и не фитнес, а культура движения, то есть в каждый момент работы с собственным телом надо уметь слышать ответ. Что происходит в тот или иной момент движения… Честно говоря, это очень сложно, и не так много людей умеют слушать и слышать свое тело. Но если мы позанимаемся 10 минут с правильным ощущением себя, такое занятие будет гораздо эффективнее, чем, например, час занятия с группой, без погружения внимания в себя. Это самый важный момент – погружение в себя, понимание того, что происходит со мной, сейчас, во время выполнения этого движения. 
Всегда в нашем теле, во время каждого вдоха и выдоха происходят какие-то изменения. В процессе реабилитации, каждый раз, когда человек приходит на прием, он приходит как заново, как будто в первый раз, очень многое в нем изменилось за это время. И поэтому надо смотреть, как он живет сейчас, куда скорректировать направление движения. 
- Мы говорим о периодичности раз в месяц, раз в два месяца? 
- Если человек до этого ничего не делал, пришел на прием впервые, надо добиться стабильной ситуации сначала. Для этого понадобятся три-четыре сеанса, в течение месяца-двух. Когда мы добиваемся стабильности, тогда мы уже переводим человека на разовые посещения, раз в 3-4- месяца для поддержания его удовлетворительного физического состояния. 

…О КОРСЕТАХ И СТЕЛЬКАХ… 
- Роман Анатольевич, а как остеопаты смотрят на использование дополнительных приспособлений, таких как корсеты и стельки, например? 
- Надо понимать, что такое корсет и какую функцию он выполняет…. Это костыль, на который может опереться тело. Чаще всего это ситуация, когда идет обострение. Иногда, чтобы облегчить состояние, улучшить качество своего движения, лучше надеть корсет. Либо предстоит какая-то физически активная работа, и зная свои проблемы, для того чтобы обеспечить охранительный режим в этой зоне, можно тоже надевать корсет. Постоянно ходить в них нельзя. При надевании корсета пропадает функция мышц, и организм сразу говорит: «дармоедов кормить не буду». Сразу выключаются мышцы, и идет их атрофия. 
- Сколько можно носить корсет? 
- Два часа. 
- А стельки? 
- Ортопедические стельки – это немножко другое. В разных случаях они могут как улучшать, так и ухудшать состояние. Поэтому всегда, когда пациент в них приходит, я смотрю, насколько правильно они сделаны, подходят они сейчас вот такие или нет, или что-то там надо корректировать. 
- А время ношения стелек? 
- Постоянно. Это опора, которая позволяет стабилизировать наше вертикальное положение. При этом мы стараемся улучшить осевую нагрузку, привести за счет работы стелек нашу гравитационную ось к норме. Соответственно, сразу же снимается нагрузка с крупных мышц, тех мышц, которые не способны и не предназначены для того, чтобы держать наше равновесие. Бывает так, что когда человек долго ходит или долго стоит, начинает спина затекать, что-то еще… это уже говорит о том, что нужна коррекция, о нестабильности в теле, необходимости посмотреть, почему это происходит. В норме мы готовы достаточно долго ходить и стоять, и мы не должны уставать за час, за два. 
Иногда приходится менять стельки после остеопатического лечения. Особенно если они жесткие. Но существуют и другие, на мягкой платформе, которая позволяет подстраиваться. И для себя я тоже сделал такие стельки, и ощутил на себе эффект, занимаясь волейболом. Нагрузка на поясницу резко поменялась, уменьшилась, и я теперь спокойно два часа двигаюсь и прыгаю, и проблем с поясницей таких уже нет, как раньше. Сделал, зная свои спортивные травмы, которые были неоднократно, чтобы скомпенсировать нагрузку и улучшить состояние поясничного отдела. 
-То есть, если человек получает травмы в течении жизни, на которые еще может наложиться сколиоз… 
- Это усугубляет состояние. Каждое травматическое событие, оно все равно требует каких-то усилий от тела для того, чтобы это все адаптировать. Мы все равно каждый раз к чему-то привыкаем, адаптируемся. Здесь важно смотреть правильные стельки в правильной ортопедической обуви. 
- Сколько людей, на Ваш взгляд, нуждаются в стельках? 
- Думаю, что процентов 30-40. 

…ВОЗРАСТ ОБРАЗОВАНИЯ СКОЛИОЗА… 
- Может ли образоваться сколиоз у взрослого человека? 
- Да, конечно, может. 
- Из-за чего это может случиться, и в каком возрасте? 
- В любом. Наш скелет – это не металлический каркас, который один раз сварили, и он стоит. У нас это все меняется, каждая клетка двигается. Даже костная клетка, она тоже двигается, дышит. Она делает вдох и выдох. И это движение может быть нарушено в любой момент, какой-то внешней силой. Некий внешний раздражитель появился, и это произошло. Будь то заболевание, будь то полостная операция, когда ограничена подвижность с той или другой стороны за счет рубцовых изменений. И эти рубцы, ограничивая подвижность одной стороны, будут приводить к нарушению подвижности всей структуры в этой зоне, в том числе и позвоночника, позвонков, которые отвечают за обеспечение этой зоны. Соответственно, их туда будет уводить. В одну сторону они будут вращаться хорошо, в другую – плохо. И здесь может сформироваться сколиоз. Структурные заболевания бронхо-легочной системы, те же бронхиальные астмы. Кифосколиозы… это горбик такой начинает расти при длительных хронических заболеваниях сердечно-легочной системы. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, тоже могут приводить к усилению грудного кифоза. Это тоже один из видов сколиозов, когда идет клиновидная деформация позвонка. До этого мы говорили, какие заболевания может вызывать сколиоз. Но процесс может идти в обе стороны, то есть эти же самые заболевания провоцируют развитие сколиоза. 
Старческая сутулость – тоже разновидность сколиоза. Когда передняя часть тела движется гораздо хуже… весь его связочный аппарат, теряя эластичность, не может уже так хорошо расправляться, и идет процесс уменьшения структуры, поэтому формируются кифозы… 
- Это происходит в результате заболеваний. А если заболеваний не было? 
- В течение жизни всегда происходят какие-то события. Если заболеваний не было, то могли быть травмы. В том числе и эмоционального происхождения. Когда появлялось напряжения в области диафрагмы, купола диафрагмы, в области сухожильного центра диафрагмы, перикарда… то есть это те структуры, которые находятся перед позвоночником, которые прикрепляются к позвоночнику, соответственно, эти тяги будут ухудшать их подвижность и усиливать кифоз. 

…ЧТО ДЕЛАТЬ, О РЕЖИМЕ ДВИЖЕНИЯ.. 
- А если я не хочу, чтобы у меня в старости была сутулость? Что мне делать, как себя вести? 
- Вести себя хорошо) 
- Что такое «хорошо»? Физическая нагрузка, какая-то специальная профилактика, гимнастика? 
- Ежедневная! Вы проснулись – подвигайтесь, пожалуйста, сделайте пользу для тела. Подготовьте свое тело к работе в вертикальном состоянии, приведите свое кровообращение, свою вегетативную систему в состояние бодрствования. Тогда вы увидите, что и общее самочувствие, и настроение совершенно другое будет. Полезно суставами подвигать. Но без рывков, все плавно, но эта плавность позволит вегетативной нервной системе поменять качество работы для поддержания общего гомеостаза тела. 
- А вы, доктор, занимаетесь этим каждый день? 
- Да. Это немного занимает времени, точнее по-разному. Чувствуя свое тело, могу позаниматься 15 минут, а могу позаниматься и 40 минут. При этом это не влияет на время выхода на работу. Выполненная физкультура помогает собраться быстрее. 
- Насчет движения… даже при каких-то серьезных изменениях можно ли привести свое тело в такое состояние, чтобы оно позволяло активно двигаться и не давало никаких болевых синдромов? 
- Что такое наша жизнь внутри? Если мы заглянем внутрь, например, найдем в интернете сюжет, что происходит с клеткой, под микроскопом, мы увидим, что это – постоянное движение. Что такое боль? Это отсутствие движения. Там, в этот момент. То есть, если кровь еще как-то может туда прийти, потому что сердце толкает, то уйти оттуда сложнее. Потому что венозный отток и лимфатический отток, он имеет некоторые нюансы своей работы. Вену очень легко пережать. И поэтому любое механическое воздействие – сдавление – сразу ограничивает и ухудшает венозный отток. Что очень важно. Для нашего тела очень важно вывести лишнюю жидкость. И все это обеспечивается движением всей структуры, мышц, суставы, связки, это комплекс, структура неразрывно связана с функцией. Нельзя сказать, что важнее – структура или функция. Функция определяет структуру, структура определяет функцию. И вот это все должно двигаться . Вся конструкция тела рассчитана на то, чтобы это все двигалось. Двигалось по определенным физиологическим законам.. Чтобы поддерживать жизнь нашей внутренней среды, гомеостаз. 
- То есть если ты сидишь за столом на работе, то тебе минут через 40 надо встать и подвигаться обязательно. 
- 40-45 минут, и надо двигаться. Чтобы этот весь застой убрать. Пройтись, пробежаться по лестнице, а не в лифте. Да даже сидя можно обеспечить минимальное движение. Сейчас есть замечательные подушки для сидения в ортопедических салонах. Они позволяют совершать тазу микро-микро движения. Это не будет статика, это будет уже микродинамика. Но опять же – не целый день на ней сидеть. Часа два. Потому что мышцы работают, и надо им дать отдохнуть. У всех разное состояние мышц таза, разное состояние мышц позвоночника, поясницы, поэтому и нагрузку надо регулировать индивидуально. Если человек способен пробежать 500 метров, не надо заставлять его пробежать марафон. 
- То есть по идее, если мы научимся слушать себя, то и доктор-то будет не нужен? 
- Нет, мы не всегда можем себе вылечить сами, увы.. Но если мы научимся слушать себя, мы будем знать, когда надо прийти к доктору. А вместе уже справимся.

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело