
Из беседы со Светланой Александровной Новиковой, врачом-остеопатом
- Светлана Александровна, давайте попробуем объяснить, что такое остеопатия той довольно многочисленной группе людей, которые считают, что это – вид массажа.
Приходит такой человек в кабинет остеопата в ожидании, что откроет для себя некую новую форму массажа, и выходит после сеанса с изумленным, а иногда даже с недовольным лицом из-за того, что его недостаточно тщательно «мяли».
Чего же ждать от первого в жизни сеанса остеопатии?
- Наверное, стоит несколько слов сказать про то, как общается с телом массажист и что происходит с телом под руками остеопата.
Массажист воздействует в основном на мышцы. Это рельеф, который понятен. Массажист разминает мышцы, используя техники и приемы, которые предназначены именно для работы с мышцами.
Массаж — это очень важно, потому что мышцы - это наш панцирь, в котором есть много информации о жизни нашего тела. Там есть триггерные точки, отвечающие за работу внутренних органов... в частности, трапецевидные мышцы — это мышцы стресса, они влияют на наш панцирь спины. Например, привычка сутулиться выдает попытку защититься от стресса, и воздействием на определенные мышцы можно многого добиться в решении задачи устранения последствий стресса. Массажист имеет дело с мышцами и опосредованно — с костями, к которым они прикрепляются. Глобально, расслабив и уравновесив мышечный баланс, он снимет напряжение с поверхности. Улучшит кровообращение, общее состояние на том уровне, на котором это позволяют сделать мышцы.
Но, как известно, мы состоим не только из мышечной ткани.
Массаж – это метод, который в состоянии исправить ситуацию в определенных границах.
Остеопатия – это больше, чем метод, это целое направление в медицине, которое работает с телом целиком, со всеми его составляющими. У него тоже есть границы, но они намного шире. И гораздо обширнее перечень дисфункций органов и систем, которые устраняются с помощью остеопатии. Это требует более глубоких знаний о строении человека, его анатомии и физиологии.
Поэтому, чтобы получить диплом остеопата, требуется высшее медицинское образование. А диплом массажиста может получить выпускник сестринских курсов.
К массажисту вы приходите и говорите: «сделайте мне массаж спины». И он без лишних вопросов делает вам массаж спины по стандартной схеме.
Остеопату вы можете сказать тоже самое, но первое, что они сделает – это проведет диагностику, выявит главную проблему на текущий момент, и будет с ней работать. И областью воздействия не обязательно будет спина. Это может оказаться голова, любой сустав – та часть, которая на этот момент является ключом к устранению недомогания.
- Как проходит остеопатический сеанс?
- Сначала врач выясняет жалобы, собирает анамнез, обычная медицинская процедура; что привело, когда возникло.
Дальше — оценивает осанку, как пациент сидит, как ходит, отклонения от осей, существует ли наличие постоянного отклонения вправо-влево и т.д.,
После этого остеопат оценивают, как тело проводит дыхание. При обычном дыхании тело расширяется на вдохе и сжимается на выдохе. В здоровом организме существуют определенные движения при дыхании в цепочке «голова-грудь-поясница-таз-ноги». Если какие-то участки недостаточно двигаются (есть блоки), видны ограничения в подвижности и отклонения от нормы в соседних тканях, которые могут менять свое положение, чтобы помочь организму садаптироваться.... Все это проявляется в определенном двигательном поведении....
Чтобы уточнить особенности двигательных привычек и ограничений, врач может попросить пациента подвигать руками-ногами, разогнуться-согнуться в разных положениях.
После этого остеопат мягкими прикосновениями (пальпация) диагностирует особенности дыхания тканей. И не только то, что происходит в легких, но и еще другие ритмы, которые постоянно генерируются во всех тканях тела. Специфические названия этих ритмов здесь нет смысла приводить, поскольку каждый из них требует долгого пояснения.
– Как внешне выглядят терапевтические действия врача-остеопата?
– Врач мягко нажимает на разные участки тела. При воздействии на напряженные области паталогическое натяжение тканей постепенно ослабляется. Иногда может поработать с суставами (подвигать определенным образом). Иногда может удерживать руки на определенных точках или участки в течение нескольких минут, пока не убедится, что пульсация в тканях возобновила свой нормальный ритм.