
Надежда Геннадьевна Елисеева в своей работе объединяет знания как минимум из трех областей – неврологии, иглорефлексотерапии и остеопатии.
Можно сказать наверняка, что это доктор из тех, которые постоянно учатся и перенимают опыт коллег ради одного - возможности выбрать самый эффективный метод лечения для каждого конкретного пациента, не ограничивая себя рамками номенклатурной специальности. Может быть, в том числе и по этой причине в своей профессиональной биографии ей удалось добиться результатов, которые отмечены нагрудным знаком МЧС России «ЗА ЗАСЛУГИ».
- Почему вы пришли в остеопатию? Ведь Вы успешно практикуете иглорефлексотерапию, зачем искать что-то еще, когда в руках эффективный метод?
- Иглы я очень люблю и надеялась, что ими можно вылечить все… но к сожалению, когда уже поехала в Китай, поняла, что не всегда возможно иглами достичь результата. Когда пациенты жаловались на спину, но все равно после лечения спина продолжала болеть, китайцы применяли мануальную терапию. И как раз после Китая тоже обратилась к мануальной терапии, но увидела, что это довольно жесткий метод, и остеопатия в этом смысле более совершенна. Сейчас уже существуют обучающие семинары, где объединяются знания остеопатии и китайской медицины в области рефлексотерапии.
- Вы ведете прием и как рефлексотерапевт, и как остеопат. В каких случаях рефлексотерапия используется в помощь остеопатии, когда остеопаты направляют пациентов на иглы?
- Например, в случае острых болевых синдромов, когда бывает сложно быстро справиться с болью, высокий тонус мышц не дает расслабиться, мы беремся за это.
Также хорошо работает рефлексотерапия при повреждении нервных стволов. Это различные нейропатии, полинейропатии, травматические повреждения.
- Можете привести какой-нибудь пример из практики?
- Среди моих пациентов был мужчина, 42года. Он пришел после реконструктивной операции на сосудах нижних конечностей. Диагноз - атеросклероз ног… ему устанавливали имплант, но при этом повредили нервный ствол на правой ноге. Проявлялось это сильными рвущими болями и одновременно нарушением чувствительности. Он пришел на довольно большой дозировке обезболивающего препарата. За 8 или 10 процедур мы справились.
- А что при этом происходит? Восстановление нервного ствола?
- Восстановление нервного ствола медленно происходит. Нам удалось в первую очередь убрать эту боль, которая мешала ему спать, мешала ему жить и нормально наступать на ногу.
Чувствительность восстановилась позже, потому что нервы восстанавливаются очень медленно. Все эти методы – и рефлексотерапия, и остеопатия, они все направлены на улучшение питания. Если мы дадим хорошее питание, будем способствовать ускорению регенерации. В упомянутом конкретном случае удалось сразу уйти от тяжелых обезболивающих препаратов. Это здорово, потому что они влияли на вождение машины и все остальное...
Еще был пациент с жалобами на боли в плече после неудачной тренировки в зале. Сделал неудачно жим, получил микротравму, в результате появилась боль… справились за 2 процедуры.
Иглы хорошо работают при посттравматической реабилитации. Это и травмы, и головные боли, и сложные переломы рук и ног, туннельный синдром (когда сдавливается нерв), который сопровождается отеком тканей и иногда даже атрофией мышц. Мне кажется, что иглы лучше даже работают, чем физиотерапия, во всяком случае был опыт, в одинаковых случаях они справлялись лучше, с меньшим количеством процедур.
- Какова длительность курса рефлексотерапии?
- Длительность курса зависит от показаний, может быть от 3-х процедур до 10-15-ти. Количество курсов также зависит от показаний. Если это болевые синдромы, то это чаще 1 курс, до снятия болевого синдрома. Если это какие-то хронические заболевания, например, гинекология, заболевания ЖКТ, кожные заболевания, чаще мы делаем 2-3 курса. Перерывы между курсами минимум – неделя, обычно – месяц, полтора. Например, у меня недавно был ребенок с парезом лицевого нерва, возраст – 4 месяца. Ассиметрия лица. Обычно, если это острая стадия, это только что произошло, то достаточно одного курса. Если повреждение произошло 2 месяца назад, мы бы обошлись 2-мя курсами, но тут повреждение произошло давно, в родах, начались осложнения, контрактуры, поэтому такому ребенку понадобится 2-3 курса.
- Существуют ли возрастные ограничения в рефлексотерапии?
- Ограничений нет, но с малышами сложнее… Существует страх игл, неприятные ощущения при их установке. Дети ведь не понимают, что это необходимо, поэтому протестуют, не хотят лежать столько, сколько нужно. Лет до 5-6 приходится держать, пока они не привыкнут к процедуре. С детьми постарше нужно уже договариваться. Многое зависит от родителей. Например, мамы детей с ДЦП серьезно с ними работают, убеждают, у них в этом больше опыта, вся их жизнь подчинена целям комплексной терапии. (примечание: Надежда Геннадьевна много работает с детьми ДЦП в специализированном детском реабилитационном центре). Мамы детишек с менее серьезными неврологическими проблемами ведут себя по-другому, иногда боятся, что ребенок лишний раз заплачет, там больше подходят мягкие остеопатические техники.
- В каких случаях иглорефлексотерапия эффективна у детей?
- При неврологических нарушениях. Например, приходили с 8-месячным ребенком, у него был разный тонус в ногах, проблема со стопами… стопки были вывернуты. Ему скоро вставать, а с такими стопами он бы не встал. Очень хорошо прошло лечение, уже после 2-3 процедуры мама заметила, что нога периодически стала принимать нормальное положение. Понятно, что здесь нужна комплексная терапия, ЛФК, но мы смогли помочь своевременному развитию.
Приводят деток с энурезами, они хорошо лечатся, иногда за один курс. Также различные вазомоторные риниты. С ринитами план лечения расписывается по сезонам. Первый курс идет в декабре, потом в январе или феврале, ближе к цветению, и потом уже во время цветения. Все расписывается заранее.
Приводят подростков с вегето-сосудистыми дистониями, но это уже после 14-ти лет.
- А вот в пожилом возрасте, когда сложно рассчитывать на полное восстановление позвоночника, когда он весь изменен, и боли связаны с ущемлением… ведь это же чисто механический эффект. Какая помощь тут может быть в снятии болевого синдрома?
- Когда например, большая грыжа 8-10 мм и пациент не хочет делать операцию, я говорю: давайте попробуем. Тут прогноз «пятьдесят на пятьдесят». Иногда боль уходит…
- Но надолго ли? Нельзя же выключить нерв, который болит?
- Китайцы считают, что нужно поднимать энергию почек, и это должно проявиться в виде уменьшения болей. Иногда работает, но не сразу, возникает отложенный, накопительный эффект. И у детей с тяжелыми диагнозами, кстати тоже. Иногда вроде бы работаешь-работаешь и нет ожидаемого эффекта. Ведь обычно через день-два виден результат, а тут ты 10 дней работаешь, и кроме того, что он начинает лучше спать и меньше орать на иглах, ничего не происходит… а потом мама приходит и говорит – он начал слова какие-то говорить, тонус меньше стал, иногда даже через три месяца после курса проявляется эффект.