Спину автомобилиста можно спасти

Спину автомобилиста можно спасти
18.01.2016

Дорогие автомобилисты, попробуйте вспомнить, с каким выражением лица вы вечером выходите, или вылезаете (или даже «выползаете») из машины? Наверное, ошибки не будет, если сказать, что в каждом втором случае слышно характерное кряхтение, виной которому – затекшая поясница и суставы.

Автомобиль – наш незаменимый помощник, но и наша проблема, он послушно перемещает нас по заданному маршруту, но при этом отнимает гибкость и силу у нашей спины и коленей. Мы вынужденно сидим в одной позе, не можем позволить себе вытянуть ноги, повернуться влево-вправо, нагнуться, встряхнуться, пройтись, потянуться тогда, когда этого требует наше уставшее тело. Когда мы долго находимся в пробке или на скоростной трассе, мы ограничиваем себя в движении. Движение – это то, что предохранило бы наши суставы и мышцы от застоя крови, наши межпозвонковые диски от перегрузок, а наше сердце от излишней дополнительной нагрузки. Да, может быть, не всем известно, но сердце нуждается в помощи, чтобы вернуть кровь из конечностей, поднять из нижней точки к легким для обогащения кислородом. Его мощности хватает, чтобы протолкнуть по сосудам артериальную кровь, но недостаточно для возврата венозной крови. Эту помощь оно получает от так называемого «мышечного насоса», работы скелетных мышц при движении. А когда «помощники отдыхают», сердце работает во внештатном режиме, с перегрузкой. К этим бедам присоединяется еще и хронический спазм мышц шеи и плечевого пояса, связанный с поддержкой постоянного уровня внимания и эмоциональным стрессом водителя. Кроме того, вибрация и вертикальные «встряхивания» подвергают наш позвоночник испытанию, которое можно сравнить с влиянием плохой дороги на подвеску автомобиля. Теперь становится понятным, почему автомобилисты рано или поздно получают боли в спине и суставах. Недостаток движения, спазм мышц и связок способствуют застою крови, вибрация – мелким смещениям костей, а хроническая однообразная нагрузка на межпозвонковые диски приводит к их деформации. Природа не рассчитывала, что человек будет длительное время находиться в автомобиле и не предусмотрела на этот случай специальных протекторов. Поэтому нам самим придется позаботиться о противодействии негативным последствиям вождения.

Что же делать? У нас есть четыре врага – хроническая неправильная нагрузка, вибрация, ограничение подвижности, эмоциональный стресс. Чтобы их победить, нам надо  правильно себя вести.

Первым делом стоит попытаться отрегулировать сидение водителя, сделать его более удобным, дать спине по возможности равномерную опору при вождении. Это немного облегчит жизнь межпозвонковым дискам. Но надо понимать, что даже самое эргономичное кресло до конца не будет соответствовать всем индивидуальным особенностям вашего позвоночника. Кроме того, все равно остаются вибрация, ограничение подвижности, стресс. Как от них защитить свою спину? Решение кроется в чудесном универсальном свойстве нашего организма восстанавливаться при первой же возможности. Нужно только эту возможность ему предоставить. И пусть тех, кто постарше, такой ответ не разочаровывает. Да, возраст влияет на нашу способность восстанавливаться, но не настолько сильно, как мы обычно это себе представляем. Процессы регенерации идут в любом возрасте, только несколько с разной скоростью.

Для восстановления хорошего самочувствия необходимо обеспечить условия для устранения застойных явлений, смещений, спазмов мышц. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ – дать возможность телу двигаться в достаточном количестве. Движение должно быть регулярным,  с правильно подобранной нагрузкой. Что такое правильно подобранная нагрузка? Перегрузки приводят к спазмам или растяжениям, а разминка плюс небольшая физиологичная нагрузка дают питание и укрепление. Граница, где начинается «пере» для каждого человека индивидуальна. Тут надо подойти ответственно, составить для себя программу физических упражнений либо самостоятельно, изучая себя и прислушиваясь к своему телу, либо с помощью грамотного инструктора. Ответ на вопрос, сколько времени необходимо потратить для восстановления, прост – пока не почувствуете себя человеком, у которого не болит спина. Ведь для того, чтобы вывести из строя вашу спину, понадобилось некоторое время. Логично, что потребуется не меньше времени, чтобы ее реабилитировать, а затем определить для себя необходимый объем профилактических занятий.

Второй способ годится, когда понимаете, что не справляетесь самостоятельно, или же образ жизни не оставляет достаточно времени для регулярных занятий физическими упражнениями. Здесь мы, наконец, добрались до остеопатической процедуры. Посещение остеопата поможет ликвидировать смещения (если они были), снять мышечные спазмы и наладить нормальный кровоток. Количество и частота процедур будет зависеть от «запущенности» состояния и от того, что вы уже сами успели сделать для себя. Если вы самостоятельно не занимались совсем, походить к остеопату придется подольше. Если же ваш образ жизни включает регулярные занятия в спортзале, на природе, дома, вам будет достаточно показываться вашему доктору один раз в два-три месяца.

Давайте уделять себе время и будем здоровы!

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015
Разработка сайта - Крупное Дело

Версия для слабовидящих