Холистическая кинезиология в помощь остеопатии

Холистическая кинезиология в помощь остеопатии
10.04.2018

   Остеопаты любят учиться, это известный факт. Тематические семинары для обучения новым достижениям в этой области проводят во всех остеопатических школах мира. Смежные дисциплины, которые могут способствовать профессиональному росту, также пользуются живым интересом.

  Наталья Владимировна Маркова и Гульнара Михайловна Зиятдинова решили, что в их работе будут полезны методы холистической кинезиологии, и в феврале прошли первую ступень курса, организованного Институтом Остеопатической Медицины им. В.Л.Андрианова. Весь курс рассчитан на двухлетний срок обучения. Мы попросили Наталью Владимировну немного рассказать об этом предмете. Во-первых, потому что это интересно, ведь даже его название знакомо не каждому. Во-вторых, ради пользы, которую для себя могут извлечь все, кто прочтет этот материал.

- Наталья Владимировна, что это за дисциплина такая -  холистическая кинезиология?

- Это метод, который основывается на принципах, близких к остеопатическим. Врач проводит диагностику и лечение, ориентируясь на диалог с «внутренним целителем» пациента. Метод был разработан остеопатом Рафаэлем Ван Асше (Австрия) и является синтезом разных методик, заимствованных из остеопатии, иглорефлексотерапии, магнитотерапии, ароматерапии. В результате мы получили инструмент, позволяющий сравнительно быстро «докопаться» до глубинных причин заболевания. То есть это хорошая помощь в диагностике. Холистическая кинезиология различает несколько уровней, или планов, где может оказаться корень проблемы:  эмоциональный, информационный, химический, структурный.  И предлагает выбрать соответствующий, наиболее подходящий к данному случаю метод лечения. Это не всегда самый короткий путь, но зато наиболее эффективный.

- Например?

- Например, бывает так, что человек получил лечение, ушел с хорошими результатами. И через 1,5 – 2 месяца возвращается с той же проблемой. А  виною тому – негативный эмоциональный фон, который никак за это время не поменялся и спровоцировал ухудшение. И диагностика показывает, что необходимо добавить терапию на эмоциональном плане. Есть ряд специфических методик, которые хорошо работают в таких случаях.

- А что означает «проблема на информационном плане»?

- Вирусное заболевание может оставить в организме некий информационный след, который ухудшает прохождение необходимых сигналов в тканях. Или буквально, полученная пациентом негативная информация одномоментно блокирует нормальный обмен на каком-либо участке. Со временем такой блок начинает мешать нормальной жизни соседних участков.  Все это можно выявить и устранить.

Кроме того, метод позволяет скорректировать диету, проверить, подходит ли пациенту тот или иной препарат, который он постоянно принимает, например, те же пищевые добавки.

Иногда полезно с помощью методов холистической кинезиологии помочь человеку восстановить силы,  перед тем как начинать серьезную работу со структурой – с позвоночником или костями черепа. Ведь для того, чтобы «переварить», адаптировать такие изменения, организму тоже нужны силы. Бывает, что он настолько истощен, что нужна подготовка перед основным курсом лечения.

Подобные методики являются большим подспорьем в наше время, когда заболевания в большинстве случаев протекают нетипичным образом, приходит много пациентов с выраженным эмоциональным компонентом, непереносимостью химических препаратов.

И мы можем дать инструкцию пациенту, как вести себя между сеансами лечения, например, какой диеты придерживаться, чтобы сохранить результат. И даже использовать необременительные, но действенные способы поддержать лечение в этот период, например, с помощью ношения микрокнопочки на определенной акупунктурной точке или ароматерапии.

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело