О совмещении остеопатического лечения с другими процедурами и занятиями спортом

О совмещении остеопатического лечения с другими процедурами и занятиями спортом
26.11.2015

Пациенты, которые проходят курс комплексного лечения, спрашивают, можно ли на следующий день после остеопата идти на массаж  или иглоукалывание, или на физиотерапию. Или наоборот, после какой-либо из этих процедур идти к остеопату. Иногда вопрос связан с опасениями насчет ухудшения общего самочувствия или с боязнью обострения проблемы. Особенно этот вопрос волнует активных молодых мам, которые что ни день, то водят ребенка на различные процедуры и занятия.

Чтобы понять, как правильно себя вести, нужно учесть особенности влияния  на организм различных процедур. Остеопатическое лечение всегда запускает изменения  тех или иных процессов в организме. Это механизм оздоровления, восстановления нормальных функций, он будет работать длительно, постепенно затухая, от нескольких дней до  месяца или больше. В каждом случае индивидуально, но в основной массе преобладает семидневный цикл. Именно поэтому при проведении курса остеопатического лечения назначают сеанс один раз в неделю или реже. Необходимо дать телу определенное время, чтобы произошли те изменения, ради которых проводилось лечение.

Каждая медицинская процедура, основанная на любой из систем влияния на тело человека, будь то иглоукалывание, физиотерапия, лечебный массаж, остеопатия,  или что-то другое, запускает или меняет какие-либо процессы.  Каждый процесс требует времени для нормального завершения. Если задачу правильного сочетания этих процессов решает один лечащий врач, или специалисты, которые обмениваются между собой информацией о своем пациенте, тогда нет повода для беспокойства. Если же пациент посещает разных специалистов, сам решает, когда ему проходить то или иное лечение, и плохо себе представляет степень и продолжительность его воздействия, тогда может произойти «накладка», результат которой сложно предсказать. Это может быть усиление эффекта (что не всегда полезно) или наоборот, полное нивелирование результата лечения из-за специфического влияния другого метода. Поэтому в общем случае рекомендуется соблюдать недельный или хотя бы двух-трех-дневный перерыв между процедурами.

Все сказанное выше относится к внешним воздействиям, когда целостность организма сохраняется. Если же она нарушена – например, человек перенес операцию, или получил серьезную травму – в этих случаях остеопатическое лечение показано уже с первых часов после события. Иногда пациенты спрашивают, нужно ли ждать, когда пройдет отек после операции, чтобы прийти на остеопатическую процедуру. Не нужно ждать! Остеопатический метод как раз направлен на то, чтобы снять отек и ускорить процесс восстановления целостности и нормальных функций организма. В этом случае, чем раньше человек получит лечение, тем лучше для него. Конечно, если он не способен передвигаться самостоятельно, нужно вызвать врача на дом или в стационар. После любого травматического воздействия (а операция – это тоже травма для организма, хотя она и проводится в лечебных целях) раннее остеопатическое лечение будет благом.

Рекомендация соблюдать перерыв и относительный покой до или после сеанса остеопатического лечения не относится к регулярным занятиям спортом и физическими упражнениями. Стоит избегать только перегрузок, а они для каждого человека измеряются индивидуально. Привычная же, нормальная физическая активность приветствуется, ведь жизнь – это движение, а остеопатия для того и существует, чтобы обеспечить человеку возможность для активной и наполненной жизни.

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело