Что вы знаете о влиянии школы на здоровье ребенка? Хотите или не хотите это знать?

Что вы знаете о влиянии школы на здоровье ребенка? Хотите или не хотите это знать?
19.07.2015

Всякий родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Накормить, одеть, дать образование. Больше половины детства – это школьные годы, период, когда закладывается не только образовательный фундамент, но и фундамент здоровья для взрослой жизни.

Мы поговорим о самых распространенных «лёгких» отклонениях от нормы здоровья  у школьников, на которые родители порой не обращают внимания, рассчитывая, что детский организм как-нибудь самостоятельно компенсирует,  «перерастет», справится со временем. 

К ним относятся:

·         сколиозы

·         проблемы зрения

·         логопедические проблемы

·         неправильный рост зубов

·         синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

·         частые простудные заболевания

Какие-то из них были заложены еще в младенчестве, или даже раньше, и проявляются только в школьные годы.  Другие приобретаются под влиянием различных неблагоприятных факторов, сопровождающих обучение в школе.  Например, из-за  вынужденного искусственного ограничения движения,  неправильных статических нагрузок в течение длительного времени.

Действительно, эти отклонения не из тех, которые требуют госпитализации.  Но если вы заметили у своего ребенка что-то похожее, стоит задуматься о перспективах, которые могут ожидать его в старшем возрасте.

По правде говоря, шанс, что проблема уйдет с возрастом, действительно есть.  Если мощной школьной системе противопоставлена родительская оздоровительная система. Если у ребенка организован правильный режим дня, регулярное и правильное питание, сбалансированная физическая нагрузка, отсутствие стрессов в семье и школе, существует вероятность, что он справится сам. Ну, а если всего этого нет, тоже есть такой шанс, возможно, годам к пятидесяти.  Редко, но случается и такое – человек через громадные усилия в течение жизни избавляется от недугов, «заработанных» в детстве. Но беда в том, что проверить это мы сможем только через много лет, когда он станет взрослым, и никак иначе.

Вполне понятны чувства родителей, которые из-за какой-то «ерунды» не хотят объявлять свое чадо больным до тех пор, пока не видят явной болезни. И не нужно. Просто знайте, от чего вы можете его уберечь. Все перечисленные проблемы можно существенно облегчить или полностью исправить с помощью остеопатического лечения.А это значит, что и последствия будут гораздо менее серьезными.

Сколиоз, или, проще говоря, искривление позвоночника, всегда сопровождается сопутствующими изменениями, хроническим натяжением соседних мышц и связок. Из-за этого может страдать какой-либо из внутренних органов, в зависимости от того, в каком месте появилось искривление. Вот неполный список осложнений, сопутствующих разным видам  сколиоза в течение жизни: нарушение мозгового кровообращения, нарушение дыхательной функции, перегрузка сердечной мышцы, угнетение функции одной из почек, гинекологические заболевания, заболевания суставов, снижение иммунитета неправильный прикус. К слову,  в старых медицинских справочниках указывается, что сколиозом страдают 2-3% детей, и это оценивается как довольно распространенное заболевание. В современных статьях, ссылающихся на массовые исследования здоровья школьников, говорится уже о 50-60%, а иногда и о 80% детей в крупных городах, у которых обнаруживаются различные сколиозы разной степени выраженности.

Если вы заметили, что ребенок постоянно сидит «криво», или ходит сутулясь, или  у него визуально одно плечо ниже другого, когда он стоит прямо – это повод показать его остеопату. Чем раньше будет выявлено искривление, тем легче и быстрее его исправить.

Проблемы со зрением часто начинают давать знать о себе только в школьном возрасте. Это связано с повышением нагрузки на глаза, постоянной длительной фиксацией взгляда на книге, экране компьютера, телевизора. Хроническое напряжение создает условия для проявления последствий родовых травм черепа, так или иначе скомпенсированных ранее. При первых признаках ухудшения зрения (частое моргание, прищуривание, маленькое расстояние между глазами и текстом при чтении, слезотечение, краснота глаз, задевание углов, боязнь яркого света) стоит показать ребенка остеопату. Остеопатическое лечение может избавить его от ношения очков в дальнейшем.

Логопедические нарушения у школьников поддаются коррекции сложнее, чем в более раннем возрасте. Но это означает только то, что необходимо приложить все усилия, чтобы исправить их как можно скорее. Задержка формирования правильной речи часто сопровождается нарушением письменной речи, дисграфией, задержкой общего развития. Некоторые виды таких нарушений хорошо поддаются остеопатическому лечению и устраняются за две-три процедуры, иногда требуется более длительный курс. Хорошие результаты дает тесное сотрудничество остеопата и логопеда. Не всегда удается полностью избавиться от проблемы, но в любом случае остеопатического лечение дает существенное улучшение. Родители также часто отмечают улучшение успеваемости.

Неправильный рост зубов также относится к тем неприятностям, которые лишь проявляются в школьном возрасте, а закладываются гораздо раньше.  Это следствие внутрикостных нарушений костей основания черепа, полученных во время рождения.  Единственный специалист, который может лечить внутрикостные нарушения – это остеопат. Но все еще традиционно родители в первую очередь ведут ребенка к ортодонту. Иногда ортодонт предлагает подождать, чтобы  зубы подросли, и можно было поставить брекеты. С таким подходом упускается время, продуктивное для лечения. Современные технологии позволяют намного раньше ставить специальные пластинки, что в сочетании с остеопатическими процедурами, эффективнее более позднего и продолжительного лечения с помощью брекет-системы. Кроме того, ношение брекетов  вовсе не безобидное мероприятие (см. статью «Что полезно знать о брекетах»).

Стоит также упомянуть  о таком заболевании, как бруксизм (скрежетание зубами во сне). При этом челюстные мышцы испытывают сильное напряжение, зубная эмаль истирается, зубы расшатываются и, в конце концов, теряются. Бруксизм чаще всего имеет психосоматическую природу и довольно легко лечится остеопатически. Избавив ребенка от этой напасти, вы сохраните ему здоровые зубы во взрослом возрасте.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), строго говоря, нельзя назвать заболеванием. Тем не менее, часто становится причиной плохой успеваемости и даже задержки общего развития. Это отклонение от нормы также связано с родовой травмой и сопровождается ухудшением мозгового кровообращения. Является прямым показанием к остеопатическому лечению.

Частые простудные заболевания связаны с теми или иными нарушениями нормальной циркуляции жидкостей (крови, лимфы) в многочисленных каналах лицевой части черепа. Эти нарушения имеют самую разную, в том числе и травматическую природу. При длительном застое жидкостей через некоторое время все может закончиться хроническим гайморитом, фронтитом и другими осложнениями. Остеопатическое лечение здесь существенно снижает лекарственную нагрузку и гарантирует выздоровление в большинстве случаев.

Стоит также сказать несколько слов о травмах. Нет ни одного человека, который бы в детстве не травмировался. Дети много двигаются и неизбежно падают, налетают на препятствия, иногда неудачно. Очень важно понимать, что не долеченная детская травма – это мина замедленного действия. При ударе, резком встряхивании, всегда происходит смещения костей, стресс тканей. После травмы, для полноценного восстановления, всю структуру необходимо «вернуть» на место, чтобы предупредить появление осложнений.  Именно это делает остеопат, его работа  заключается в создании условий для восстановления первоначальной структуры с помощью мягких мануальных техник.

При отсутствии лечения степень тяжести осложнений зависит от травмы. Например, одна из распространенных травм – падение на копчик – приводит в дальнейшем к ухудшению иннервации и кровоснабжения тазовых органов, появляются застойные явления в тазовой области, что оборачивается в старшем возрасте у девочек гинекологическими проблемами, сложными родами, у мальчиков – простатитом, проблемой с потенцией, у тех и других – нарушениями пищеварения, запорами и т.д. Поэтому, увидев или узнав, что ваш ребенок довольно чувствительно упал на попу, не поленитесь сводить его к остеопату. Поверьте, одна процедура может избавить его потом от огромного количества неприятностей. Это касается любой более или менее серьезной травмы.

Большой плюс остеопатического лечения заключается в том, что оно проходит для ребенка без малейшего стресса, в комфортной обстановке, все мануальные техники очень мягкие, с расслабляющим эффектом.

Все перечисленные выше отклонения от здорового состояния чаще всего являются результатом раннего травмирования – родовых травм или травм и стрессов в первые годы или месяцы жизни. Исправляются они тем легче, чем раньше ребенок попал к остеопату.  Большинство из этих проблем можно было «поймать» и исправить в дошкольном, и даже младенческом возрасте. Многие из них связаны с повреждениями определенных зон головы, шейных сегментов, и «сигналят» уже в первые месяцы жизни. Это кривошея, срыгивания, частые поперхивания, плач без причины, частое высовывание язычка, вялое сосание, быстрое уставание при сосании, медленный набор веса. Чуть позже появляются другие сигналы. Это отклонения от «положенных» сроков в этапах развития: держания головки, ползания, сидения, вертикализации, хождения, а также пропускание отдельных этапов. В свою очередь,  каждый из них играет свою роль в формировании отделов позвоночника. И если ребенок, например, вместо того, чтобы ползать, сразу встал – жди потом проблем с позвоночником, и дальше по цепочке – всех остальных, о которых мы говорили в самом начале.

Вот почему так важно внимательно наблюдать за ребенком и показывать его остеопату при первых признаках отклонения от нормы или травмах.

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015
Разработка сайта - Крупное Дело

Версия для слабовидящих